1 |
まずは沸騰させます。
(お鍋に残っている具は取り出しても、そのままでもどちらでもokですが、取り出す人のほうが多いようです。) |
2 |
沸騰したらご飯を入れます。
(あっさりした雑炊にしたい場合、中に入れるご飯は、お水で軽く洗っておきます。) |
3 |
その間に卵を溶いておきます。 |
4 |
さらに沸騰したら、溶いた卵を入れて素早く2~3回かきまぜます。
この時、卵はあまりか き混ぜすぎないようにします。 |
5 |
蓋をして1分程したら火を止めます。その後そのまま2~3分蒸らします。 |
6 |
蓋をとり、ネギやキザミ海苔などをのせて完成です。
お好みで塩、ポン酢などで味付けしてお召し上がりください。 |